注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方

喜迎四方客

 
 
 

日志

 
 

孝敬父母天降幅——给大家讲一我身边的真事  

2013-03-28 19:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝敬父母天降幅——给大家讲一我身边的真事 - huozhongshenghhht - 走四方孝敬父母天降幅——给大家讲一我身边的真事 - huozhongshenghhht - 走四方孝敬父母天降幅——给大家讲一我身边的真事 - huozhongshenghhht - 走四方
 
       我村里有一个老太太,生有三儿一女,早年丧夫,是她一人辛辛苦苦把儿女们拉扯大,相继又给两个儿子和一女儿成过了家,小儿子也考入H市农业中专学校(也就是现在的农大)。就在小儿子上中专一年多的时候,文革开始了,学生们开始大串联,闹革命。他开始也随同学们去了一趟北京,见了毛主席。回来之后,由于家境贫寒,一头就栽进了学校图书室,一边料理图书室挣饭钱,一边埋头学习。当然了,不忘按时按节给农村老家的老娘写封信报个平安、问问老娘的身体情况和老娘的生活情况。
      三年的中专期满,学校给他们发了毕业证,各自回各自的原地安排工作做去了。他也回到了他原来的农村老家,被分配到了公社供销社,当了会计。
      起初,在计划经济年代,供销社是一个人人羡慕的工作单位,他也就等于给家族光宗耀祖了。加上他人长得又俊,给说媳妇的人络绎不绝,也就没花多少彩礼,很快娶了贤惠的媳妇成了家。
      后来,改革开放由计划经济转型为市场经济,供销社也解散了,他回到了村里跟老母亲种地去了。村里是山区,种地是靠天吃饭,收入十分微薄,难以维持一家人的生活。加上村里的学校被取消了,孩子要上学,他又回到了乡所在地改做小买卖了。由于做买卖的人多了起来,局域购买能力有限,生计极差,家境生活也变得十分窘迫。
      这时,老母亲因为已经70多岁高龄,也体弱多病,再不能在山区村里一人种地,自己也不能照顾自己了。于是,族长把她的儿女们叫在一起,商议老母亲该跟谁住在一起,由谁来照顾。谁知,大儿子、二儿子、闺女一听,各自讲起了各自的困难,头摇得像拨浪鼓似地:坚决不赡养老人。他一看大哥、二哥、姐姐的态度,什么也没说,决定让娘跟他们住在一起,由他赡养老娘。
       其实,论生活条件,数他家的生活困难:大哥是在七号乡当书记,吃的是皇粮;二个是马莲滩大队会计,家境很好;姐姐、姐夫虽然没当什么官,但也勤劳、能干,宽敞明亮的正房三间,养猪、养羊、果园、苗圃,是他们村里的首富。
      于是他的担子更重了,生活更艰苦了。为了节省公共汽车费,每天起早贪黑骑自行车50公里到县城进货,媳妇除了帮料理商店,还得接送孩子、做饭照顾老娘。
      连阴又逢房漏雨,口渴遇上喝盐汤。正当他们艰难困苦的季节,老娘突然患了老年健忘症,几乎不认识任何人,走出去就找不回家。嘴里不停地唠叨:就我小儿子疼我,孝顺我,他去城里上学去了,这是小儿子给我寄回来的信。她的东西什么也不管,唯独那几封信,缝在了枕头里,谁也别想动一下!有时她一人抱着枕头除去转悠,丢了衣服、拐杖,抱着枕头寻不回家,是好心人把她送回;有时出去遛弯,因别人动了她的枕头跟人打起来,那也是她抓人家。这样一来,他更忙了、更累了!
       时间一天天地过去,他一天天地艰难地熬了过来。不知是老天眷顾他的孝顺,还是他诚信做事、慈善待人,他的生意一天天地好了起来。虽然没有多少结余,但也能打起一切费用,还能给老娘买药治病。
      就这样,又过了几年,老娘终因年迈久病,怀里紧紧地抱着枕头安然地辞世,享年90岁。
      人们在安葬老人清理她遗物的时候,按当地风俗,要将她的枕头里的荞麦皮拆开倒出来烧掉。当人们拆开她的枕头的时候,掉出来一个红布包,包里是整整35封信,都是他文革时期寄给老娘的信,上面还是祖国山河一片红邮票,还清晰地盖着当时的邮戳,一封封完好无损。他接过信,叭通一声跪在了老娘棺材前,泪如雨下:不仅勾起了他对老娘的回忆,还万分感激老娘给他保存了一笔巨额财富!
        (后记:按当时市场价大、小红每枚价格都是15万多)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017