注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方

喜迎四方客

 
 
 

日志

 
 

论方言  

2012-05-30 23:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   有的方言大多数字数极简,涵概非常丰富。你若要运用它必须彻底搞懂它的内涵,否则,容易出现笑话或被人误解。比如,北方乡村运用的“圪擦”、“圪嚓”、“圪缠”就容易混肴

 圪擦:就是迈开双脚,挪动步子,慢慢地行走。

 圪嚓:几个人在背后小声地议论别人或它事。

 圪缠:大意是女子在男士面前加之扭动身子,向男士撒娇,让男士答应其要求,以达到让男士就范的目的的举动。

 我们同学会聚就因为一女生没有彻底弄清“圪擦”和“圪缠”的两句方言的区别,搞出了笑话:

  一天,同在H市的同学,想在一起聚聚,这次都推举我做东。大概看到我人缘好,或是看到我选酒店历来吃得顺口。

 好哇,我选好酒店后,立马让电视台张蒙侠通知男生;让歌舞团陈玉娇通知女生们。

 距离晚6:30剩下40分了,怕堵车,我就第二次催促两人:赶紧通知他(她)们“圪擦”哇。

 6:30了,先是男生们陆续到达,我一边招呼,一边表扬他们的“守时”风格。紧接着女士来了,男士们个个兴奋了起来…..

  有你们招呼,省去我了。正好,不也我最不喜欢在女士面前做出犯贱的样子。

  哈,奇怪了,女士们进来,不是先落座,而是个个都在叫嚷“XXX在哪?”我先来跟你圪缠、圪缠——

 有的过来跟你撒娇,有的过来揉肩,有的过来蹭脸,有的过来把红色的唇印印在你的脸上…….

 好家伙儿,女生们一反常态。平日里我在她们影像中是“大伯子”(意思是:像弟妹面前的大伯子,很严肃的样子),谁也不敢在我面前造次,我也在他们面前很严肃。今天的女生们这都是怎么了?

 吵闹终于平息下去了,最终才弄清楚:原来是陈玉娇短信通知人家“快圪缠”吧!落款是我的名。

 哈哈,整个意思给弄反了,陈玉娇还理直气壮地:圪擦和圪缠不是一样的吗?引来了哄堂大笑——

服务员上菜了,我看见服务员看到我脸上的朱红印偷偷地笑了,我赶紧起来要去卫生间洗去,被男生们拉住了。

同学中混的爬上厅长的几位,首先喧宾夺主地主持开了:今天我们同学聚会的主题就是“圪缠”!引得一通哄堂大笑。

“共同举杯,为圪缠而干”

今天这个宴会看来就以“圪擦”和“圪缠”为题了,想扭转话题也是不可能的了。

看来真是酒逢知己千杯少,也不记得第几个回合了,17个同学,150元一瓶的河套王,很快就3瓶下去了。

去他妈的吧,我也不当那个“大伯子”了:大家既然这么尽兴,我也不换话题了,为大家继续“圪缠”干一个!

这句话说坏了,女生们带着绯红的脸颊,端着酒杯都朝我来了:今儿个就好好圪缠、圪缠你!

后面的男生们还给助威。

可能是个个壮着酒劲,平时封闭的感情闸门一下洪水般地放开了…….

最后一个是陈玉娇,她的节目更难,她要与我接吻一分钟,引来了满堂喝彩。这些家伙,看热闹不分场合。

我觉得这太难了,不行,这样对不起我妻子。最后在我的讨价还价之下,改为她在我脸上亲一口,我在她脸上吻一下。

接着,她在我脸上狠狠地亲了一口,又引来了大伙儿的一通喝彩。该我了,我羞答答地上去在她额头轻轻地吻了一下。大伙儿不干了,非要我重来。我没办法,豁出去了,再次来个狠的:我卯足了劲,也在她脸上狠狠地来了一口,还是带响声的。这下大家都拍起了掌声!我估计,她的脸上吻痕明天也下不去。

幸亏事先通知了“不许开车”,看那一个个都东歪西斜的样子,出了酒店还东拉西扯的。当官的叫来了司机捎走了顺路的,女士们叫来了丈夫司机,有几位非要打一辆车各家送回,热闹到家了…..

我,还好,亏得不经常喝酒,肝脏没有被酒精毒害,解毒功能很好,头脑清醒得很:赶紧进洗手间将脸上的红色唇印洗掉吧!

女士们:回去跟老公“圪缠”去吧!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017