注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方

喜迎四方客

 
 
 

日志

 
 

爱美的拾荒女孩  

2011-10-29 22:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我劝稍微能过得去的人们,不要自己卖废品了,留给这些更困难的群体吧!社会已经造就了我们的等级,那就我们自己相互帮助我们的同类吧!

爱美的拾荒女孩 - huozhongshenghhht - huozhongshenghhht的博客     

     12岁女孩辍学后和母亲拾荒称想上学(图)http://www.sina.com.cn 2011年10月28日10:00 河北青年报
买馒头的路上,二琴也不忘在垃圾堆中寻找一番
  半年前,刘二琴的父亲去世了,年仅12岁的她辍学跟着母亲陈翠霞,来到平山县城,靠着捡废品度日。与她一起捡废品的,还有8岁的妹妹刘三妮,4岁的弟弟刘盼盼。
  天才蒙蒙亮,刘二琴就叫醒陈翠霞,“娘,起来了。”母女俩背着头天捡来的废品,到平山县城南边的一家废品收购站卖掉,换当天的饭钱。
  深秋的早晨,已经冻得人牙齿打颤,刘三妮和刘盼盼怕冷,赖在床上不起。刘二琴就不能赖床了,她是姐姐,她要帮妈妈陈翠霞搬捡来的废品和算账。
  废纸原来4毛钱一斤,这几天又降到了3毛5,对刘二琴一家来说,真不是个好消息。每天只有捡更多的垃圾,才能维持原来的生活。
  这天是10月25日。刘二琴破天荒地歇了一上午。她话很少,问两句答一句,脸上却有着同龄人所不应有的忧伤。
  半个月前,天还不怎么冷,一家人都睡在大街上。刘二琴的妹妹刘三妮说,睡大街时,夜里黑乎乎的,不过她不怕,有娘呢。
  比起刘二琴来,刘三妮则活泼很多,爱漂亮。尽管也是乱蓬蓬的头发,脏兮兮的脸。
  有一天,刘三妮弯腰捡地上的广告单时,一个打扮时尚的女孩从她跟前路过。刘三妮扔掉废品,盯着时尚女孩愣愣地看。等人走远了,刘三妮才从口袋里摸了半天,掏出一瓶不知从哪捡的指甲油,坐在马路牙子上,开始往自己黑乎乎的手指上涂抹。
  平山县城里,很多人都认识流浪在县城里的这家人。陈翠霞说,孩子们的父亲去世了,她只是一个不识字的农村妇女,不知道该怎么办。她每天只想着多捡点废品,能让几个孩子吃饱饭,别的不敢奢望,也不敢想。
  生活就这样日复一日重复着,在难得的闲暇时间,刘二琴会写仅仅几个她认识的字打发时间。其实她还有梦想,刘三妮也有,那就是回到学校,继续学写字,就像她们捡拾垃圾时,背着书包从她们身边匆匆走过的同龄人一样……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017