注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走四方

喜迎四方客

 
 
 

日志

 
 

笑话:汲取教训————不要乱辨认小孩  

2009-05-07 09:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有时候话不能照直了说。记得我那年刚到地质队,到野外勘查,住在了当地的一个村里,发生了这样一件一生难忘的事:
      来到这儿,与村民们朝夕相处大约来三个月的时候,村里的大人们我基本都能叫来他们的名字了,见了也都相互打个招呼。遇见小孩虽然全部都叫不来名字,但也也基本上能跟他们的大人对上面相。村民们对我这个外来客都很喜欢,也十分关心和照顾。对于我这个毛头小伙子来说,更离不开乡亲们的关心和照顾。     

农村劳动,根本没有节假日和星期天,唯一能休息的时间就是下雨天,所以村民最期盼的就是下雨天,遇上下雨天他们才能休息一下疲惫不堪的身子。
    一天,天下着小雨,村民们男女老少都聚集在场院的很大的一个敞篷里,等待雨停了好再下田劳动。可是雨还继续在淅淅沥沥下个不停,难得闲暇的大人们东拉西扯,说东道西。说到高兴处也难免相互抬杠、争吵不休。这时候小孩子们也显得非常活跃:在大人们的间隙里打闹、来回穿梭、嬉戏。我也在他们有趣的话题里插上一两句,或者更正一下他们话题里的错误,无意间在他们中彰显出了我读的书多了,就是比他们懂得也多的优势。突然,一个村民外号叫‘缺德居士’的不服气,拿一个“损招”来考我——辨认小孩,就是:这个小孩是谁的,那个小孩是谁的?只说出他们的父亲名字就行。由他指考,我应试。

 一个、两个、三个......我都非常快速、准确地答对了,也得到了村民男女老少的夸奖:“眼力不错”。我也得意地;“这里的孩子有个特征:肤色、长相、声音、神态,一眼可以断定。”正在我话刚落音之际,突然从身后又串出一个小孩。村里的‘缺德居士’做着鬼脸:“快来认这个孩子,是谁的?”我不假思索地说出:“牛满的。”因为这个孩子太像牛满了,简直像的出奇。尤其他的外貌特征和脸上挂的那一笑,跟牛满活脱脱一个人似得。我的话刚落音,就引来满场院的村民的哄笑。我被笑傻了:“这明明就是牛满的,不行就把牛满拉来对比一下。”村民们更笑了......,这时孩子的母亲向我走来,恶狠狠地:“你不会认人就别认,瞎弥杵眼。”拉起孩子气哼哼就走了......
    我望着一向对我很照顾的梅英大嫂的背影,一时呆住了:“这是咋的了.....”
    过后我才知道,牛满是个光棍,那个孩子确实是牛满的,只不过不能说,村里人都知道。
    我恨死这个‘缺德居士’了!我发誓,再也不辨认小孩了!

 

笑话:汲取教训————不要乱辨认小孩 - huozhongshenghhht - huozhongshenghhht的博客 
(说明:这是主人在他的强坛博客里的一篇文章,拿来奉献给大家。)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017